网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>保障性住房>>正文
文县棚户区改造:改善人居环境,提升城市品位
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-04-11 09:07:42 点击次数: 来源:甘肃文县网
   4月9日,记者在文县棚户区改造工作指挥部办公室了解到,目前,城区棚户区改造勘查评估工作已经全面完成,碧口镇区征收扫尾工作基本完成。
   棚户区改造是国家为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程,既能改善民生,又能扩大内需,对改善城市人居环境,提升城市品位,提高居民群众生活质量具有重大意义。通过改造棚户区,不仅使棚户区居民的居住条件得到了改善,而且促进了存量土地的有效利用,节约了宝贵的土地资源,有利于更好地规划、建设城市,为城市的进一步发展打下了良好的基础。
   文县县城是一座具有深厚历史文化底蕴的古城,然而,随着经济社会发展也遭遇了尴尬:一边是高楼林立充满现代化气息的县城新区,一边是棚户区连片停留在七八十年代的老城区。这里房屋破败、巷道逼仄,供水排污设施老化,群众出行不便,基础设施陈旧落后,公共设施不完善,不少居民盼改造的愿望强烈。针对这种现状,近年来,文县抢抓国家棚户区改造机遇,把棚户区改造作为最紧迫的民生工程、最重要的政治任务、最重大的发展机遇,从切实改善城镇居民特别是低收入困难群体的住房条件出发,通过多方努力,共争取棚户区改造工程28项,涉及2404户,其中:城区改造1949户,碧口镇区改造455户。为了有序推进各项工作,及时召开了全县棚户区改造动员会,成立了由县委、县政府主要领导为组长的棚户区改造领导小组,下设勘察评估组、补偿安置组、征收动员组、信访维稳组、宣传报道组五个专项工作组。制定出台了实施方案,分宣传动员、调查摸底、勘查评估、补偿安置、征收扫尾、工程建设六个阶段进行。参照国家、省、市土地房屋征收补偿有关政策,在大量的前期调研和广泛征求各方意见基础上,制定出台了《文县棚户区改造土地房屋征收安置补偿方案》和《文县城区和碧口镇区棚户区改造房屋征收货币化安置补偿的补充通知》等有关政策文件,并为每户拆迁户发放了棚户区改造资料汇编,就有关政策法规进行广泛深入的宣传。组建了县城投房地产开发有限公司,从乡镇、县直单位抽调24名干部,确保各项工作顺利开展。同时,聘请有资质的设计单位对城区四个集中改造的片区进行了规划设计,为后续开展工作提供了科学依据。争取国开行贷款信用额度5.88亿元,目前已申请用款2.2亿元,为棚户区改造提供资金保障。
   据了解,文县棚户区改造工程分城区和碧口镇区两部分,共实施改造工程28项,实际涉及棚改户2521户。其中,县城老城区中心地段分粮食局片区(包括粮食局、县医院、双桥街等),占地面积1.85公顷。一中片区(包括一中农场、武装部、县车队、菜市场等),占地面积5.04公顷。碧口镇区分金矿、碧峰、早阳坝三个项目,涉及239户。棚户区改造资金来源为中央补助资金、贷款资金以及自筹资金。补偿方式主要采取货币补偿,也可实行产权调换的方式,补偿标准以《文县城区棚户区土地房屋征收安置补偿办法》和《文县城区碧口镇区棚户区房屋征收货币化安置补偿的补充通知》为准。
   下一步,文县棚户区改造领导小组各成员单位将克服土地、资金、拆迁等方面的困难和问题,创新方式方法,用足用活优惠政策,打通棚户区改造绿色通道,加大宣传动员力度,加大督查考核,加强项目资金监管,确保按照实施方案确定的时限完成棚户区改造工作任务。
作者:  编辑:admin2
相关阅读
无相关新闻