网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>安全生产>>正文
文县安全生产工作暨2016年县安委会第一次全体(扩大)会议召开
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2016-02-01 08:57:19 点击次数: 来源:甘肃文县网
        1月31日下午,文县安全生产工作暨2016年县安委会第一次全体(扩大)会议召开,主要是认真贯彻国家、省、市安全生产工作会议精神,客观总结2015年全县安全生产工作取得的成绩,深入分析当前全县安全生产面临的形势和任务,安排部署2016年安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为全县经济社会发展营造良好的社会环境。
        县委书记苏彦君出席会议并作重要讲话,政府县长张立新主持会议并对今年全县安全生产工作做了强调。
        县委常委、政府常务副县长武福成,副县长刘远勤、张继龙、陈宇星、王小元、邬开俊出席会议并对各自分管领域的安全生产工作作了安排部署。
        县委常委、政法委书记寇正德,县委常委、宣传部长纳康清,县人大副主任杨文平,县政协副主席牛文玉出席会议。县安委会各成员单位主要负责人、各乡镇党委或政府主要负责人、县内重点企业负责人及县安监局股级以上干部参加会议。
        苏彦君强调指出,一要认清当前形势,牢固树立居安思危意识。2015年县安委会全力抓好安全生产责任落实,全年没有发生重大安全事故,经济社会实现了健康较快发展、安全和谐发展,全面完成了市上下达的各项目标任务,全县安全生形势产总体向好。但要清醒地看到一些领域的安全隐患还没有完全消除,形势依然不容乐观。对此,全县各级各部门和广大党员干部在思想上务必要高度重视,牢固树立居安思危意识,要积极主动作为,严格落实安全生产工作责任,层层加强监督管控,努力营造良好的安全生产环境。二要统一思想认识,切实筑牢安全发展观念。全县各级各部门和广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央领导重要指示精神上来,统一到中央、省市和县委政府的决策部署上来,切实树立安全发展观念,真正筑牢首位意识、红线意识、底线意识”、治本意识等“四种意识”。三要层层靠实责任,切实形成强大工作合力。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,各乡镇、各部门要严格执行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,层层传导责任压力,形成纵向到底、横向到边的安全生产责任网络体系。要强化党委领导责任、落实政府监管责任、强化行业管理责任、要落实企业主体责任。四要坚持多措并举,提高安全生产工作水平。要着力转变工作方式。加快推进“五个转变”。切实加强诚信体系建设,建立完善安全生产信用挂钩联动机制,落实“黑名单”制度。要全面加强依法治理。要严格遵守《安全生产法》,用法治的思维、法治的方式,统领安全生产工作,推进对重点领域行业的依法治理。要进一步加大安全监管力度。要结合“双查双整”集中行动,进一步加强对尾矿库、道路交通、非煤矿山和砖瓦厂、建筑施工、危险化学品、冶金有色、消防安全、电梯及特种设备、校园安全、食药品安全、人员密集场所等重点领域行业的大检查大整治,尤其要加大对堆砂场、废料场的整治力度,确保每个安全隐患都整改到位。五要夯实工作基础,构建安全生产长效机制。要坚持安全生产工作常抓不懈,加强监管执法队伍建设、不断夯实基层工作基础、健全完善社会共治体系、构建安全生产工作长效机制。六要强化督查考核,严格落实责任追究措施。要全面加强督查考核。要制定切实可行的安全生产工作督查方案,确保安全生产工作扎实有序开展,要完善安全生产考核办法和奖励机制,进一步加大考核权重。要注重督考结果的运用。要严肃责任追究。要严格落实安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,真正通过扎实有效的督考、问责等措施,确保安全生产责任落到实处。
        就切实做好春节前后及2016年全县安全生产工作,张立新强调指出,一要清形势、切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。2015年的安全生产工作,主要在安全责任体系不断健全、基层基础建设成效明显、打非治违工作深入推进、教育培训进一步强化等四个方面取得了新进展。但要清醒地看到全县安全生产形势依然严峻。各乡镇、各有关部门单位务必要深刻认识加强安全生产工作的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感。二要凝心聚力,扎实推进2016年安全生产各项工作。各乡镇、各部门单位要牢固树立安全生产红线意识,全面落实三个责任体系,突出重点,统筹兼顾,确保全面完成省、市下达的各项目标任务。要严格落实安全生产责任制。要进一步加强安全生产基层基础建设。主要做好安全生产源头管理、积极推进企业安全生产标准化建设、加强应急管理体系建设、抓好安监队伍建设等工作。要深入推进隐患排查治理工作。全面排查安全隐患,底整改隐患。要持续开展“打非治违”专项整治行动。要全力打好重点领域安全攻坚战。主要打好道路运输安全攻坚战、打好煤矿和非煤矿山安全生产攻坚战、打好危险化学品和烟花爆竹安全攻坚战、打好消防安全攻坚战、打好建筑施工和特种设备领域安全生产攻坚战、打好校园安全攻坚战和打好食品药品安全攻坚战。要积极开展安全生产宣传教育活动。三要强化措施,全力抓好春节前后的安全生产工作。岁末年初是道路交通、易燃易爆、消防和食品安全等重点领域安全事故易发期和高发期。各乡镇、各相关部门单位要周密安排,精心组织、全力抓好安全生产各个环节的工作,确保让全县人民过一个欢乐、祥和的节日。主要抓好岁末年初的安全生产大检查工作,重点抓好“春运”期间的交通安全管理工作,着力抓好烟花爆竹专项整治和食品药品安全监管工作,统筹抓好各类节庆活动的安全防范要作,高度重视节日期间的应急值守工作等。
        会上,武福成还与各乡镇、各部门签订了2016年安全生产工作目标管理责任书。
作者:董超  编辑:admin