网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>政府文件>>正文
关于对2017年“8.7”暴洪泥石流灾害天池镇和梨坪镇受灾群众临时生活救助的通知
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-08-17 09:33:54 点击次数: 来源:本站原创

各有关乡镇人民政府、县政府有关部门:

2017867日,我县天池、梨坪、舍书等乡镇发生局部强降水,强降水引发局部暴洪泥石流灾害,给人民群众造成极大损失。为做好受灾群众生产生活救助,经县政府研究,决定对天池镇、梨坪镇受灾群众进行临时生活救助。现将有关事宜通知如下:

一、救助标准

1.因“8.7暴洪泥石流灾害造成房屋倒塌户,每户给予500元应急期救助金。

2.因“8.7暴洪泥石流灾害造成房屋严重受损户,每户给予300元应急期救助金。

3.8.7暴洪泥石流灾害造成房屋倒塌或严重损毁的重建户,先给予三个月过渡期生活救助,每人每月救助450元。因灾造成房屋一般受损户通过自力更生、生产自救的方式进行自救。

二、救助资金的使用范围和发放程序

(一)救助资金的使用范围。救助资金主要是用于解决“8.7”暴洪泥石流灾害受灾群众的临时生活困难救助,各有关乡镇和有关单位要严格按照救助资金指定的用途安排使用,不得超出范围使用,不得用于非灾害引发的困难救助,不得以任何理由截留救助资金。

(二)救灾资金的发放程序。县民政局根据县政府审批确定的房屋倒塌和严重损毁的户数和补助标准,将救助资金拨付到各乡镇的“救灾资金专户”,由各乡镇负责将救助资金通过“一折通” 发放到灾民手中,发放情况在乡、村两级进行公示,并建立健全县、乡、村三级发放台账,对发放的原始凭证或记录要建档保存,做到手续清楚,帐据齐全,帐款相符,帐帐相符,做到人、账、卡合一,确保资金发放公开、公正、透明,广泛接受社会监督。

三、救助资金的监督管理

救灾资金要严格实行“收支两条线”监督管理。各有关乡镇要设立“救灾资金专户”,对救助资金进行专户、专账、专人管理、封闭运行。救助资金的发放要坚持保证重点、公开发放的原则,必须实行张榜公示,广泛接受社会监督。县民政、财政、监察、审计等部门要切实加强对救助资金管理使用监督和检查,对救助资金进行有效的全程监督,对挤占、挪用、贪污、私分救助资金的单位和个人,要严肃查处,对触犯法律的,要移交司法机关追究责任。

作者:  编辑:admin
相关阅读
无相关新闻