网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>新闻发布会>>正文
气象局就秋收秋种期间天气形势及气象服务情况等举行发布会
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-09-30 09:06:17 点击次数: 来源:中国政府网
   【中国气象局应急减灾与公共服务司副司长 廖军】大家好,我来介绍一下9月天气气候情况。9月全国平均气温为历年同期最高。9月1日-28日,全国平均气温18.2℃,较常年同期(16.7℃)偏高1.5℃,为1961年以来同期最高。从空间分布看,除新疆北部和湖北西部局地气温偏低0.5~1℃外,全国大部地区气温接近常年同期或偏高,其中西北大部、东北南部、华北、黄淮中东部、西南大部、江南南部、华南及内蒙古大部等地偏高1~2℃,内蒙古中西部、华北中部、江南南部及山东北部、福建等地偏高2~4℃。 9月,全国共有508站出现35℃以上高温天气,其中福建南安(39.7℃)、仙游(40.0℃)等4站日最高气温突破历史极值。
   9月全国平均降水量偏少。9月1日-28日,全国平均降水量58.4毫米,较常年同期(62.4毫米)偏少6.4%。东北中部、江淮、江汉、西南东部及新疆北部、四川北部、河南中南部、湖南西部和北部、广西西北部等地降水量较常年同期偏多2成至2倍,局部地区偏多2倍以上;西北大部、东北东南部、华北大部、黄淮中东部、江南南部、华南东部及内蒙古大部、西藏南部、云南西北部、四川东部等地偏少2~8成,局部地区偏少8成以上。9月,全国共有602站次出现暴雨;34站日降水量超过月极大值,其中江苏无锡(211.3毫米)、四川石渠(62.7毫米)突破历史日极值。
   9月国内主要天气气候事件有以下几部分。台风“玛娃”在广东省汕尾陆丰市沿海登陆。9月,在西北太平洋和南海上共有4个台风生成,其中1个登陆我国,生成个数和登陆个数均偏少。今年第16号台风“玛娃”(Mawar)于9月3日21时在广东汕尾陆丰市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。受“玛娃”影响,广东、福建2省避险转移近5.7万人,期间恰逢新学期开学,广东多地宣布停课;东莞多地受降水影响积水严重。“玛娃”具有“移速缓慢、路径曲折”的特点。台风的通常平均移速约为15公里/小时,而“玛娃”整个生命史的平均时速都维持在7公里左右,尤其是靠近广东省沿海约200公里后,移动速度非常缓慢,部分时段原地少动;同时,“玛娃”在南海东北部海面移动方向多变,以蛇形路径逼近粤东,在1日早晨和2日夜间先后两次折向东北方向移动,出现曲折复杂的路径。
   四川、云南部分地区秋雨明显,局地灾情重。9月以来,我国华西多地遭受暴雨洪涝灾害,部分地区引发山洪地质灾害。四川、贵州、云南、广西、湖北、湖南、陕西、青海等省(区、市)遭受洪涝灾害。 北方多地遭受风雹袭击,部分地区损失较重。9月,黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、甘肃、陕西、山西、河北、山东、安徽、湖南、青海、新疆等13个省(市、区)遭受风雹灾害,其中内蒙古、陕西、辽宁等省(区)受灾较重。
   内蒙古中东部气象干旱持续缓和。9月以来,内蒙古中东部降水量在10~50毫米,上述地区的气象干旱持续缓和。目前,仅在江南南部和华北南部的部分地区存在中度气象干旱。
作者:  编辑:李智勇
相关阅读
无相关新闻