网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>新闻发布会>>正文
工商总局召开关于做好新形势下企业注册工作相关情况媒体通气会
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-08-17 09:39:20 点击次数: 来源:中国政府网
   吴莉梅:各位媒体朋友,大家上午好,欢迎出席今天媒体通气会。近年来,全国工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照简政放权放管结合优化服务改革精神,深入推进商事制度改革,扎实做好企业登记注册各项工作,有效激发了市场的活力和创造力,营造了更加宽松便利的营商环境,为促进经济社会持续健康发展作出了积极贡献。
   为了进一步做好新形势下的企业登记注册工作,积极推进企业名称登记管理改革等相关工作,推动“放管服”改革向更深层次、更广领域开展,更好服务大众创业、万众创新。近日,工商总局印发了两个通知,《关于做好新形势下企业登记注册工作有关问题的通知》和《关于印发<企业名称禁限用规则>、<企业名称相同相近比对规则>的通知》。为了帮助大家进一步了解这两个文件的相关情况,我们今天请来了工商总局企业注册局(外资局)副局长王磊同志,北京大学法学院教授、博士生导师蒋大兴同志,请他们向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。
首先请王局长介绍相关情况。
   王磊:各位媒体界的朋友们,大家上午好,刚才吴莉梅主任已经把这次新闻通气会的两个主要的议题给同志们做了一个介绍,我和蒋教授一会儿分别就《关于做好新形势下企业登记注册工作有关问题的通知》以及规则的情况回答大家的提问,在这之前简单做一个表态。
   这几年,特别是党的十八届三中全会以来,全国工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院的一系列的决策部署,特别是关于商事制度改革决策部署的精神。在推进注册资本制度的改革、“先照后证”改革、“证照分离”改革等等方面都取得了积极的成效。同时,通过对这几年商事制度改革取得的成绩和存在问题的分析来看,也发现在推进改革过程中面临着一些新情况和新问题,这里面我们在通知稿里有针对的比如经营范围的登记是否规范,包括社会上出现的一些奇葩的名称引起了一些社会上的议论,包括新的监管制度下的“双告知”工作的职责,个别省市落实不到位而被问责,包括“先照后证”改革,国务院决策部署在个别地区还存在执行不到位的问题,有个别事项、有个别行业还存在着在法律法规以外设定前置许可的情况。因此,我们在深入调研、广泛征求各方面意见的基础上,就新形势下企业登记注册工作提出了几点要求来解决实践中存在的一些突出问题。
   同时在推进商事制度改革的过程中,积极组织开展企业名称登记改革的试点工作,在试点工作基础上,我们印发了《企业名称禁限用规则》和《企业名称相同相近比对规则》,这两个规则也是引导企业自主规范自身的企业名称的申请行为,同时也规范了我们企业登记机关名称核准的行为,相当于规范两方面的行为来引导企业名称朝着正确的方向来使用和注册。
   下面也请北京大学蒋大兴教授介绍些情况,因为这个名称规则包括名称改革的一些制度设计,蒋大兴教授这几年来一直配合工商总局企业注册局加强课题研究,从2014年、2015年、2016年开展了两个大型的课题研究,包括国内外企业名称制度对比研究和国内外名称改革的路径选择和有关名称规则的设计,蒋大兴对推进名称改革进行了一些理论上的铺垫和研究,为我们出台相关的规则应该讲打下了很好的基础,下面就请蒋大兴教授做一个简要介绍,然后我们再请各位提出一些具体的问题。
   蒋大兴:各位媒体朋友们大家好,非常感谢总局的领导邀请我来出席这个会议。最近几年工商总局在商事制度改革方面所作出的成绩,我想社会各界都是有目共睹,确实在简政放权,推动“放管服”改革方面作出了非常大的贡献。企业名称登记制度改革也是一个非常重要的内容,大家知道我们之前企业申请名称登记,名称审核,
|<< << < 1 2 > >> >>|
作者:  编辑:admin
相关阅读
无相关新闻