网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>财政数据>>正文
中央财政大力支持生态文明建设
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-03-15 10:15:17 点击次数: 来源:陇南公众信息网
   自列入“五位一体”总体布局后,生态文明建设的地位越发重要。目前说得很多的一句话就是,“绿水青山就是金山银山”。生态文明建设也是中央财政大力支持的重点方面。在过去的2016年,中央财政认真贯彻落实“五位一体”总体布局及“绿色”发展理念,按照中央要求部署,从加大投入和制度建设两方面入手,推动补齐生态环境短板。
  支持打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
  “当前环境保护与治理的重要任务,就是打好大气、水、土壤污染防治这‘三大战役’。”财政部经建司相关负责人介绍说,2016年,中央财政进一步统筹资金加大投入力度,同时研究完善资金管理办法,强化资金监管和绩效约束,确保将资金用在“刀刃”上。
  首当其冲的,是支持大气环境治理。“从2013年开始,中央财政便根据《大气污染防治行动计划》(简称‘大气十条’),设立了大气污染防治专项资金。”财政部经建司相关负责人告诉记者,“十二五”期间,中央财政共安排资金254亿元,支持京津冀及周边、长三角、珠三角等地治理雾霾。
  2016年,中央财政下达专项资金112亿元,比上年增加6亿元,支持京津冀、长三角、珠三角等重点区域落实“大气十条”,并将辽宁省纳入支持范围。同时,建立专项资金绩效评价制度,将资金安排与环境质量改善绩效考核结果挂钩。专项资金取得了良好的政策效果,监测结果显示,重点区域大气环境质量改善明显。
  在积极推进水污染防治和水环境保护方面,中央财政整合设立水污染防治专项资金,统筹支持重点流域水污染防治、水质较好湖泊生态环境保护、水污染防治应急等工作,支持和引导《水污染防治行动计划》目标任务的实现。
  2016年,中央财政共拨付专项资金131亿元,调整水污染防治专项资金分配模式,开展水污染防治项目储备库建设,对纳入中央储备库的重点流域水污染防治等项目,由各省份通过中央财政切块下达的水污染防治专项资金统筹予以支持,进一步提高了水污染防治专项资金使用效益。同时,继续对重点区域、重点流域水污染防治、城市集中式饮用水水源地保护、地下水污染防治等工作给予支持,推动水环境整体改善。
  在打好土壤污染防治“战役”方面,中央财政积极落实《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)。2016年,中央财政整合原重金属污染防治专项等,设立土壤污染防治专项资金,安排预算91亿元,继续支持38个重金属污染重点防控区域,并单独安排资金支持开展详查工作,其他资金切块安排给地方,由各省负责统筹用于落实土十条工作任务。为加强专项资金使用管理,制定了《土壤污染防治专项资金管理办法》,采用先预拨后清算的办法,突出奖优罚劣的要求。
  “针对大气、水和土壤污染等问题,中央财政实施三个‘十条’行动计划,通过统筹财政资金设立专项,有利于集中资金打好‘三大战役’。”中国财政科学研究院研究员许文说。
  统筹专项资金支持生态修复和环境整治
  “除了打好‘三大战役’外,中央财政还统筹专项资金支持生态修复和环境整治。”财政部经建司相关负责人告诉记者,在过去的2016年,中央财政通过加强政策顶层设计,统筹整合财政资金,强化地方政府主体责任,开展山水林田湖系统治理修复、农村环境综合整治等工作,推进生态文明建设。
  在山水林田湖系统治理修复方面,财政部会同国土部、环保部提出整合资金支持山水林田湖保护修复的思路,并采取部门推荐、专家指导和实地考察、公开竞争性评选的方式,确定河北、甘肃等4个试点工程予以支持,开展山水林田湖生态保护修复工作。
  在实施农村环境综合整治方面,按照农村环境连片整治工作部署,中央财政安排农村环保资金,重点支持南水北调沿线省份在工程沿线开展农村环境综合整治,保障调水安全,并支持
|<< << < 1 2 > >> >>|
作者:  编辑:admin2
相关阅读
无相关新闻